쉥겐조약(Schengen Agreement) 이란?

views: 11,934, last update:
쉥겐조약(Schengen Agreement) 이란?

쉥겐조약(Schengen agreement)은 유럽 각국이 공통의 출입국 관리 정책을 사용하여 국경시스템을 최소화해 국가간의 통행에 제한이 없게 한다는 내용을 담은 조약입니다.

쉥겐조약(Schengen Agreement)이란?

EU 회원국 간의 통행을 규정한 협정이며, 아일랜드와 영국을 제외한 모든 유럽 연합 가입국과 유럽 연합 비가입국인 아이슬란드, 노르웨이, 스위스 등 총 26개국이 쉥겐조약에 가입되어 있습니다.

1985년 룩셈부르크 남부지역인 쉥겐(Schengen)에서 독일, 프랑스, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크가 자국의 국민들이 별도의 비자없이 자유롭게 다닐 수 있도록 한 조약을 시작으로 협정을 일부 개정한 후 현재까지 효력을 이어가고 있습니다.

쉥겐 가입국 중 어느 한 나라에 처음 입국한 날을 기점으로 180일 기간 이내 90일을 비자없이 여행했던 것 과는 다르게 현재 변경 된 개정안은 쉥겐국가에서의 최종 출국일을 기준으로 이전 180일 이전까지의 기간 중 90일간 쉥겐 가입국 내에서 무비자 여행을 허가하고 있습니다.

쉥겐조약 기간 계산법

최초 입국일로부터 180일 기간 중 최장 누적 90 일간 무비자 체류 허용이 되고 있습니다.

예) 1 월 1 일 첫 쉥겐국에 입국한 한 경우 6월30 일까지 180 일 중 누적 90일간만 체류 가능.

** 쉥겐국가 내에서도 쉥겐조약을 우선순위로 하여 체류기간을 허가하는 경우도 있지만, 유럽 국가간에 양자협약 내용을 우선순위로 체류기간을 허가하는 경우도 있어 이 부분은 연계연수시 유학원을 통해 연수국가에 따라 확인을 요합니다.

쉥겐조약 기간 계산은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

계산기 사용법 요약

1. Control/planning 둘 중 하나를 선택

2. 날짜는 언제나 dd(일)/mm(월)/yy(년) 로 입력

3. "Date of entry/control"은 당일 날짜를 자동으로 나타냄(설정 가능)
※ Planning을 선택 했다면 여행자가 미래 출국할 날짜 입력

4. 밑에 보이는 표에 해당 되는 날짜들을 입력
※ 첫번째 열은 입국 날짜 입력 → 두번째 열은 출국 날짜 입력 → 세번째 열은 아무것도 입력치 않음

5. "Calculate"를 클릭하면 세번째 열에 자동으로 체류 가능 기간이 표시됨. 또한 오른쪽 빈 칸에는 여행자가 필요한 체류기간에 대한 정보가 제공됨

PASSPORT : 이 버튼을 누르면 3개의 열이 하나로 줄어듬. 각각 칸에 입국 & 출국 날짜 입력 (연대순으로 정리를 하지 않아도 됨)
※ 이 버튼은 계산기가 자동으로 입국&출국 날짜들을 일치하게 계산할 수 있게 추가된 기능임

쉥겐조약 가입국

체결된 해와 날짜 그리고 국가명은 다음과 같습니다.

1985년 6월 14일 : 벨기에, 프랑스, 독일, 룩셈부르크, 네덜란드
1990년 11월 27일 : 이탈리아
1992년 6월 25일 : 포르투갈, 스페인
1992년 11월 6일 : 그리스
1995년 4월 28일 : 오스트리아
1996년 12월 19일 : 덴마크, 핀란드, 아이슬란드, 노르웨이, 스웨덴
2004년 5월 1일 : 키프로스, 체코, 에스토니아, 헝가리, 라트비아, 리투아니아, 몰타, 폴란드, 슬로바키아, 슬로베니아
2004년 10월 16일 : 스위스 (2005년 6월 5일 국민 투표에 의해 조약을 비준하였다)
2007년 1월 1일 : 불가리아, 루마니아

쉥겐조약 가입국
2008년 1월 시점의 솅겐 조약 실시국(청색)과 조약에는 서명했지만 실시하지 않은 국가(옅은 청색). 비가입국은 회색과 회색의 원으로 표시하였다.

쉥겐조약 가입국 여행시 유의사항
유럽지역 내에서는 별도의 출입국심사가 없기 때문에 체류사실이 여권 상에 표기되지 않습니다. 따라서, 체류사실 증명자료로서 체류허가서/교통/숙박/신용카드 영수증 및 관련 서류 등을 반드시 여행이 끝날 때까지 보관하시고 여행중 및 출국시 휴대하시길 바랍니다.
쉥겐협약내 규정된 기간(최초 입국일부터 180일내 90일)보다 체류기간이 초과된 경우, 향후 쉥겐국가 입국시 불이익을 받을 수 있습니다. 따라서 허용 범위 기간 안에 여행을 마칠 수 있도록 적절히 계획을 세우시는 것이 좋습니다.
몰타 학생비자(Schengen visa) 신청서류 목록 views: 3,957, last update: 2017.05.10
12주 이상 학업을 원하는 학생들을 위한 몰타의 학생비자(일시 체류 허가) 신청서류 목록입니다.
몰타 학생비자 자주 묻는 질문(FAQ) views: 3,606, last update: 2017.05.09
몰타에서는 학생비자를 Temporary Residence Permit 이라고 부릅니다. 12주 이상 학업을 원하는 학생들은 반드시 현지도착 후 이민국에 임시체류허가증을 신청해야 하며 12주 미만으로 연수를 계획하는 학생들은 임시체류허가증을 발급하지 않아도 됩니다.
몰타 학생비자(Temporary Residence Permit) 신청 절차 views: 1,981, last update: 2017.06.09
12주 이상 장기체류를 위해 몰타에서 학생비자(임시 체류 허가)를 신청하는 방법
임시체류허가증 신청서류 쓰는 방법 1. CEA Form N - 이민국 서류 views: 1,850, last update: 2014.04.01
CEA Form N - 이민국 서류 임시체류허가증 신청서류 쓰는 방법
임시체류허가증 신청서류 쓰는 방법 2. Form ID 1A - ID 카드 신청서류 views: 1,575, last update: 2014.04.01
Form ID 1A - ID 카드 신청서류 임시체류허가증 신청서류 쓰는 방법