영국 학생비자(일반학생비자, GSV) 신청방법과 신청서류

views: 25,130, last update:

GSV(General Student Visa)는 일반학생비자로 일반영어과정을 비롯해 학사 이상의 학업과정까지 적용이 되는 학생비자로 분류되며 HTS(Highly Trusted Sponsor) 등급의 어학원 및 학교 신청자만이 GSV 학생비자를 신청할 수 있습니다.

일반학생비자는 Points Based System에 의하여 발급 여부를 결정합니다. Points Based System은 영국에서 취업이나 유학을 희망하는 외국인들을 관리하는 비자발급 시스템으로 2008년 2월 29일부터 기존의 Highly Skilled Migrant Programme(HSMP)를 대신하는 새로운 비자관련 시스템입니다.

기존 시스템이 다소 모호한 기준이었다면 포인트를 기반으로 하는 새로운 시스템은 영국 학생비자 발급의 불확실성을 낮출 수 있는 시스템이라고 볼 수 있습니다. 물론 기준이 다소 까다롭지만 전문 유학원의 도움을 받으면 오히려 기존보다 더 영국학생비자를 확실하게 받을 수 있다는 장점도 가지고 있습니다.

영국학생비자 GSV

IELTS 성적표가 반드시 필요

GSV 학생비자 신청을 위해서는 B1레벨에 해당하는 공인영어성적이 필요합니다.

B1레벨에 해당하는 IELTS 점수는 4.0입니다. Reading, Listening, Speaking, Writing 4영역에 모두 4.0의 점수가 필요합니다.

학사 이상의 코스로 GSV 학생비자를 신청하는 학생들은 B2레벨에 해당하는 공인영어성적을 소지하면 됩니다.

B2레벨에 해당하는 IELTS 점수는 5.5입니다. Reading, Listening, Speaking, Writing 4영역에 모두 5.5의 점수가 필요합니다.

예전에는 공인영어성적을 IELTS 뿐 아니라 토플이나 토익도 인정했었지만, 이제는 IELTS 성적만 인정하게 되므로 일반학생비자 신청자는 반드시 IELTS 성적을 먼저 확보해야 합니다.

2015년 4월 23일 이후에 IELTS를 보는 학생들은 반드시 IELTS for UKVI로 응시해야 합니다.

영국 현지에서 비자연장이 가능

만 16세 이상은 GSV 학생비자 신청이 가능하며 GSV 소지자는 영국에서 현지에서 학생비자 연장이 가능합니다.

은행잔고 증명서가 필요하지 않음

GSV 학생비자는 2011년 7월 1일 부로 잔고증명서류를 필수서류로 제출하지 않아도 됩니다. 단, 아주 드물게 비자신청 이후 대사관으로부터 추가서류로 요구될 수 있으니 만약을 위해 잔고를 일부 예치해 두는 것을 권합니다.

의료 혜택 및 은행계좌 오픈 가능

11개월 학생비자(ESVV)와 마찬가지로 NHS 에서 제공하는 정부의료혜택을 받을 수 있으며 영국은행계좌 사용이 가능합니다.

HTS(Highly Trusted Sponsor) 등급의 어학원만 가능

UKBA로부터 외국 학생들을 가르칠 수 있는 자격을 수여 받은 영국의 교육기관들만이 Tier 4 의 공인 스폰서 교육기관 리스트에 추가됩니다. 

GSV 학생비자는 이 정부후원리스트 중 HTS (Highly Trusted Sponsor) 등급의 어학원들만 신청이 가능한 비자로 CAS는 HTS 등급의 어학원에서만 발급되고 있습니다.

대 부분의 유학원이 공인 스폰서 교육기관 리스트에 있는 학교만을 수속합니다. 유학파인더에서는 이 기준을 좀더 엄격하게 적용하여 이 리스트에서 누락될 확률이 있는 학교까지 고려하면서 추천학교를 선정하고 있습니다. 그러므로 이 부분은 전혀 걱정하시지 않아도 됩니다.

Sponsor 학교 확인이 필요합니다.(Sponsor 등급 확인 페이지)

GSV 비자 신청 서류

비자 신청서

VAF9, APPENDIX8(TIER4)  두 가지 비자 신청 양식

온라인으로 작성 후 제출 해야합니다.

비자 신청비

USD 507 (비자 인지세) - 반드시 온라인으로 신용카드를 사용해 결재해야 합니다.

비자지원센터 접수 예약 확인증

비자지원센터에 온라인으로 예약 후 출력해야 하며 비자대행 시 유학원에서 미리 준비해 드리고 있습니다.

여권 및 여권용 사진 1매

여권 원본 및 구 여권

여권용 사진 1매

CAS (Confirmation of Acceptance for Studies)

UKBA(UK Border Agency)로부터 HTS 등급 Sponsor Licence를 취득한 학교에 발행가능

유학파인더를 통하여 학교를 등록하시면 유학파인더에서 준비해 드립니다.

영어 공인시험 성적표 (원본)

우편 및 인터넷 발행본 모두 가능

결핵검사 진단서 (원본)

6개월 이상 학업을 위해 영국학생비자를 신청하는 경우 비자신청 전 반드시 결핵검사를 받으셔야 합니다. 검사진단서는 비자서류 접수 시 다른 구비서류와 함께 제출되어야 하며, 영국 입국시에도 제출해야 합니다.

결핵검사 자세히 알아보기

참고사항

여권제출 시 사본을 첨부하시기 바랍니다.

무조건적이지는 않지만 경우에 따라 UKVI 로 부터 연수계획에 대한 영어 인터뷰 요청을 받을 수 있습니다.

필요에 따라 대사관으로 부터 추가서류를 요구 받을 수 있습니다.

비자신청 후 발급까지는 최소 2주 이상 소요 됩니다. (Priority Visa 빠른비자 서비스 제외)

비자는 스티커 타입으로 본인의 사진과 함께 여권에 부착되어 발급됩니다.

비자신청은 학교 시작일로 부터 3개월 전부터 가능합니다.

영국 학생비자의 종류와 발급절차 views: 19,496, last update: 2016.08.16
영국 학생비자인 6개월 단기비자, 11개월 학생비자,일반학생비자의 특성 및 비자 발급 절차를 알아보겠습니다.
영국 6개월 학생비자 STSV 6(Short Term Student Visa, 구 SVV) views: 9,067, last update: 2017.05.16
6개월까지 체류가 가능하며 24주까지 학업이 가능한 단기방문 학생비자에 대해 자세하게 알아봅시다
영국 11개월 학생비자 STSV 11(Short Term Student Visa 11, 구 ESVV) views: 14,721, last update: 2017.05.16
영국 11개월 학생비자 STSV 11(Short Term Student Visa 11, 구 ESVV)의 특징과 발급 방법 다른 학생비자와의 차이점
결핵검사 안내(STSV 11, GSV 학생비자 신청자) views: 6,587, last update: 2016.08.16
영국에서 6개월 이상 학업을 위해 학생비자를 신청하는 경우 비자신청 전 반드시 결핵검사가 필요합니다.
영국비자신청센터/영국비자지원센터 찾아가는 방법 views: 4,095, last update: 2017.04.14
지하철을 이용해서 영국 비자센터(VFS UK Visa Application Centre)를 찾아가실려면, 1호선이나 4호선을 타시면 됩니다.
영국비자의 종류 - 취업비자와 동반비자 등(학생비자 이외의 비자들) views: 17,124, last update: 2016.10.25
영국비자 중 취업비자,동반비자, 관광비자, 가디언비자, 자원봉사비자, 사업비자, 종교비자의 특징 및 신청방법을 알아보겠습니다.